ステーキサラダ丼
お肉とサンチュの食べ合わせはとても効果的!お肉の油はサンチュの栄養素「βーカロテン」の吸収率をアップしてくれます!ぜひ試してみてください!
材料 (2人分)
- ごはん
- 2杯分
- お好みのステーキ用牛肉
- 140g
- 黒粒コショウ
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ1
- サンチュ
- 4枚
- 生マッシュルーム
- 2個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ1弱
- フレンチドレッシング
- 少々
作り方
1
肉は焼く1時間前に出して、肉全体に塩こしょうをまぶす。
2
フライパンに油を熱し、煙が少しあがるくらいになったらバターを入れ肉を入れる。強火で両面全体をこんがり焼き色がつくまで焼く。バットに取りアルミをかぶせて休ませ、煮汁が出なくなったらサイコロ状に切る。
3
フライパンに残った肉汁に赤ワイン・醤油・はちみつを加えひと煮たちさせる。
4
ボウルにちぎったサンチュとスライス切りにしたマッシュルームを入れ、フレンチドレッシングで和える。
5
器にご飯を盛り、④とステーキをのせ、③のソースをかける。黒粒こしょうを好みで散らす。
6
器にご飯を盛り、④とステーキをのせ、③のソースをかける。黒粒こしょうを好みで散らす。